El enfermo de cáncer: una aproximación a su representación social O paciente de câncer: uma aproximação a suas representações sociais The cancer patient: an approach to social representation - Lucía Llinares Insa; Maria Amparo Benedito Monleón; Ángela Piqueras Espallargas (Psicologia & Sociedade, 2010)
Esta investigación tiene como objetivo el análisis de la representación social del cáncer y de los enfermos oncológicos en la población española. Para ello se entrevistaron a 200 sujetos elegidos mediante muestreo al azar. El método utilizado fue la realización de entrevistas estructuradas que contenían asociaciones libres de palabras ante términos estimulo y preguntas semicerradas. Las respuestas obtenidas son analizadas a partir de análisis descriptivos y análisis de contenido. Los resultados nos indican que existe una representación social del cáncer y del enfermo oncológico y que parte de ella sufre variaciones en función de la pertenencia a determinadas categorías o grupos sociales. Estos resultados son relevantes en el contexto sanitario ya que dicho conocimiento permite a los sanitarios analizar su comunicación con el paciente y poder llevar a cabo un trato diferenciado del enfermo de cáncer, no por su pertenencia social a un grupo de enfermos determinado sino por sus peculiaridades personales lo que incrementa la efectividad de la acción profesional. Esta pesquisa visa analisar as representações sociais do câncer e de pacientes de câncer na população espanhola. Para isso, foram entrevistados 200 sujeitos selecionados por amostragem aleatória. O método utilizado foi de entrevistas estruturadas contendo associações livres de palavras frente a termos de estímulo e questões semi-fechadas. As respostas obtidas foram analisadas com base em análise descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicam que existe uma representação social do câncer e de pacientes com câncer e que parte dela sofre alterações dependendo do pertencimento a certas categorias ou grupos sociais. Estes resultados são relevantes no contexto da saúde porque tal conhecimento permite aos profissionais analisar sua comunicação com o paciente e realizar um tratamento diferenciado do paciente com câncer, não por seu pertencimento social a um determinado grupo de pacientes, mas por suas características pessoais, aumentando assim a eficácia da ação profissional. The objective of this research is to analyze the social representation of cancer and cancer patients in Spanish society. In order to do this we interviewed 200 subjects chosen by random opinion-based. The method used was structured interviews containing free associations of words to terms stimulus and semi-closed questions. Responses were analyzed with descriptive analysis and content analysis. The results indicate that there is a social representation of cancer and cancer patients. The peripheral core of these social representations suffers variations depending if the subject belongs to different social groups or categories. These results are important for Health because such knowledge allows professionals to analyze their communication with the patient and perform a different treatment in relation to cancer patient, not by his social belonging to a particular group of patients, but by their personal characteristics, thus increasing the effectiveness of professional action.