Higiene e segurança do trabalho em São Paulo na primeiras décadas republicanas: em torno da definição de acidente do trabalho - Esmeralda Blanco Bolsonaro de Moura (Revista de História, 1993)
Conferido destaque ao campo conceitual, através da análise dos conceitos de acidente de trabalho e de doença profissional, este artigo tem como finalidade ampliar as perspectivas de conhecimento no âmbito da história do trabalho no Brasil. A abordagem do tema limita-se, cronologicamente, à chamada República Velha, período no qual o Estado esboça suas primeiras tentativas de intervenção nas questões trabalhistas. A pesquisa tem como referencial, ao processo de elaboração da legislação social-trabalhista, o discurso de médicos e juristas e a Lei Federal nº 3724, datada de 15 de janeiro de 1919, através do qual o acidente do trabalho e, por extensão, a doença profissional, são finalmente objeto de regulamentação específica.