Barack Obama e o Oriente Médio: Um Panorama Crítico (2009/2017) - Cristina Soreanu Pecequilo; Clarissa Nascimento Forner (Carta Internacional, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar um panorama crítico da gestão de Barack Obama de 2009 a 2017 em relação ao Oriente Médio, analisando os cenários estratégicos da região e as implicações para a Eurásia das ações estadunidenses. Para sustentar sua análise, o texto apresenta a trajetória do governo democrata, tendo como base um estudo sobre o legado de seu antecessor, George W. Bush, entre 2001 e 2009. Os principais temas abordados referem-se aos impactos dos atentados terroristas de 11/09/2001, com foco nas guerras do Afeganistão (2001/2014) e do Iraque (2003/2011), o processo de paz Israel-Palestina, as relações com o Irã, a Primavera Árabe, as crises na Síria e Líbia e a ascensão do Estado Islâmico. Observa-se a continuidade de um padrão de instabilidade regional e ambiguidade da estratégia dos Estados Unidos, assim como variações táticas entre as administrações republicana e democrata para a projeção de poder nesse espaço geopolítico e geoeconômico, que permanece essencial para os interesses do país.