DETERMINACIÓN DEL TIEMPO DE ELIMINACIÓN DEL PERÓXIDO DE HIDRÓGENO EN CINCO CONCENTRACIONES EN LECHE CRUDA - Silvia Jurado; Samantha Morales; Luis Núñez; David De La Torre; Eduardo Aragón; Byron Puga (Ecuador es Calidad, 2017)
El peróxido de hidrógeno, en leche cruda, es utilizado para enmascarar la acidez de leche contaminada con bacterias y perjudica a microorganismos beneficiosos para la elaboración de derivados. Por esta razón, en Ecuador, su uso está prohibido por la NTE INEN 9. Se determinó el tiempo de eliminación del mismo y su efecto en características físico-químicas y microbiológicas en leche cruda. Se tomaron  muestras diarias con conservante (Bronopol) y  sin conservante, y con muestra testigo sin alteraciones.