Transformando la matriz heurística de las ciencias sociales. Luces (y sombras) de la investigación naturalista de la cultura - MIGUEL ÁNGEL CASTRO NOGUEIRA; LUIS CASTRO NOGUEIRA; LAUREANO CASTRO NOGUEIRA (EMPIRIA: Revista de Metodología de Ciencias Sociales, 2012)
El intento de Darwin de analizar la cultura y la conducta humana desde un punto de vista naturalista no tuvo una acogida favorable entre la mayor parte de los pensadores que han elaborado los fundamentos de las ciencias sociales. Las tradiciones que configuran el cuerpo central de teoría en las ciencias sociales, el llamado por algunos Modelo estándar (ME), comparten la convicción de que las culturas constituyen sistemas que pueden ser interpretados de manera autorreferencial,sin tener en cuenta las características psicobiológicas de la naturaleza humana. Sin embargo, desde hace unos años, distintas aproximaciones naturalistas han retomada con fuerza el enfoque darwinista e intentan examinar la cultura desde una perspectiva evolucionista. En este artículo, desde una aproximación naturalista propia, basada en lo que denominamos el aprendizaje social assessor y en nuestra radical condición de Homo suadens, establecemos un dialogo crítico con el ME, tratando de mostrar las causas de la obstinada resistencia que demuestran los individuos cuando se les quiere someter a las categorías, causalidades y determinismos de los discursos científico-sociales de lME, y se les obliga a dejarse narrar por ellos.