Changement climatiques observés sur le littoral sénégalais (Région de Dakar) depuis 1960 : Etude de la variabilité des tendances sur les températures et la pluviométrie - Cheikh FAYE (Revue Nature et Technologie, 2019)
Le changement climatique, une des plus grandes préoccupations actuelles de la planète, est caractérisé par une augmentation de latempérature, la diminution de la pluviométrie, l’accentuation des catastrophes naturelles... L’augmentation globale de la température dela surface du globe au cours du 20ème siècle est de l’ordre de 0,6 à 0,2 °C. De tous les éléments du climat, les températures et lesprécipitations jouent un rôle fondamental dans la détection du changement climatique. Cet article analyse la variabilité et les tendancesdu climat de la ville de Dakar, capitale de la République du Sénégal, sur la période 1960-2013 à partir de quatre variables climatiques :températures minimales, températures maximales, températures moyennes et cumuls annuels de précipitations. Les résultats de l’analyse indiquent une tendance sur les températures quasi-stable de 1960 à 1994. Après 1994, année de rupture, l’augmentation des températures devient très significative. Cette augmentation entre 1995-2013 et 1960-1994 est en moyenne de 0,9 °C (soit une hausse de 3,5 %), n’a pas été constante durant toute la période et est plus importante sur la saison sèche (soit une hausse de 4,4 %) et sur les températures minimales (soit une hausse de 4,9 %). Pour les précipitations, aucune tendance significative n’est observée, malgré une baisse de 211 mm (soit 36,2 %), à partir de 1969, des totaux pluviométriques de l’ordre de - 0,020 mm/an. Ces différents résultats mettent en exergue la présence du phénomène de changement climatique à Dakar et dont les conséquences pour l'homme et le milieu sont multiples.