Развитие сибирской школы математической (системной) биологии - Н.А. Колчанов; S.A. Lashin; F.V. Kazantsev; Yu.G. Matushkin (Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции, 2023)
В статье описан вклад Сергея Ивановича Бажана в развитие методов компьютерного моделирования сложных биологических систем. Химико-кинетический метод моделирования, предложенный С.И. Бажаном и его коллегой В.А. Лихош- ваем во время работы в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в 1970-х гг., оказался исключительно удачным и эффективным инструментом исследования динамики сложных, иерархически организованных биологических систем. Данный способ представляет собой одно из важнейших достижений сибирской школы математической/системной биологии и биоинформатики. Концепции, почти полвека назад ставшие основой этого подхода, до сих пор соответствуют тенденциям современной системной биологии.