المكافحة الكيميائية للفطر Rhizoctoni solani المعزول من بذور الفاصوليا - Najah S. (مجلة المختار للعلوم, 2007)
أجريت هذه الدراسة خلال الموسم الزراعي 2006-2005 بالجبل الأخضر واستخدم في هذه التجربة خمس مبيدات فطرية لمكافحة فطر Rhizctoni solani ، المعزول من بذور الفاصوليا صنف محلي والذي أبدا أعلى معدلات إصابة في تجارب القدرة المرضية . أجريت المكافحة الكيميائية في المعمل باستخدام خمس مبيدات فطرية (Benlate – Captan – Rovral – Rizolex – Vitavax) بسبع تركيزات لكل مبيد (0 ، 25 ، 50 ، 100 ، 200 ، 400 ، 800 جزء في المليون) ، وتم أخذ متوسط النمو الطولي للفطر على أربع فترات وتوضح النتائج تثبيط الفطر R. solani بعد 192 ساعة عند التركيز 25 جزء في المليون من المبيد البنليت ويثبط نمو الفطر عن التركيز 200 جزء في المليون من المبيد كابتان ، وقد لوحظ وجود فروق معنوية لتداخل بين الفترات والمبيدات والتراكيز . وتشير النتائج إلى تأثير معاملة بذور الفاصوليا محلي بالمبيدات الفطرية السابقة لمكافحة فطر R. solani حيث يلاحظ أن مبيد الريزوليكس أعطى أقل نسبة موت للبذور قبل الإنبات وأقل نسبة موت بعد الإنبات يتبعه مبيد الروفرال ثم مبيد البنليت والكابتان وأخيراً مبيد الفيتافاكس ، وتشير النتائج إلى وجود فروق معنوية بين المعاملات وفورق معنوية بين الزمن وفروق معنوية بين الزمن والمعاملات .