أنتربولوجيا العقلنة: مقتضيات المفهوم وإشكالاته - Abdul-Munim Al-Shageri (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة أنتربولوجيا العقلنة من خلال مقتضيات المفهوم وإشكالاته، إذ بات لزامًا علينا إعادة مراجعة العقلنة خصوصًا أمام ما يجري حاليًا في عالمنا من صراعات وتناحرات، ومن انشطار العالم إلى مجتمعات موغلة في الثراء والبذخ، وأخرى مثخنة بالحروب والفقر والخوف؛ إذ ليست المعرفة العلمية ولا القوة التكنولوجية ولا الهيمنة الاقتصادية أو أسلحة الدمار هي ما يحدد العقلنة؛ بل إن أساسها وجوهرها هو مدى قدرتها ومفعولها التعبوي والأخلاقي الذي افتقدته، وذلك عبر تزويد المجتمعات برؤية متوازنة للعالم مع توجيه سلوكات الناس إن سياسيًا أو اجتماعيًا أو ثقافيًا، إذ لا ينبغي الاكتفاء بالمنطق أو الاختبار بل مدى مطابقتها مع الأنساق المعرفية والاجتماعية التي تنتمي إليها مما ييسر تفهم منطق وعقلانية الثقافات الأخرى؟، وهل النسبية المعرفية تعني التشكيك الجذري في القيم العقلانية أم هي دعوة للمساواة بين الثقافات؟، كيف تستمد العقلنة طاقتها من العالم المعيش وأن تتحرر من الذاتية المركزية عبر مدها جسور التفاهم بين الثقافات؟.