El emperador Adriano y Egipto. Observaciones sobre las perspectivas míticas y religiosas - Giuseppina Capriotti Vittozzi (Arys. Antigüedad, Religiones y Sociedades, 2019)
El objetivo de estas anotaciones es traer a la luz algunos aspectos particulares del sistema religioso, enigmático, mitológico e ideológico inspirado por Egipto, construido en el entorno adrianeo, y la relación intercultural, en la que probablemente contribuyeron especialistas de origen hetereogéneo y por lo tanto también egipcios. El fenix es tenido en cuenta como imagen de renovación de la realeza, así como otras figuras que expresan la transferencia regenerativa de la realeza en una perspectiva cíclica Egipcia.