Rites et rythmes urbains : la ville de Madrid dans Jardín de Villa Valeria de Manuel Vicent - Catherine Dravet-Barbusse (Cahiers d’Études Romanes, 2008)
Dans Jardín de Villa Valeria, roman de Manuel Vicent publié en 1996, la ville de Madrid apparaît comme un espace fondamental dans le déroulement du récit. Les représentations de cet espace urbain sont construites autour de deux axes majeurs : d’une part la ville comme territoire d’événements historiques et d’autre part, la ville comme un lieu d’exploration, un espace labyrinthique. Dans les deux cas, c’est bien la répétition, et donc le temps du cycle, qui structure ces représentations.