Os modos de vida dos agricultores pluriativos nas aldeias minhotas do noroeste de Portugal - Ana Louise de Carvalho Fiúza; Neide Maria de Almeida Pinto; Gustavo Bastos Braga (Ciência Rural, 2014)
Este artigo teve por objetivo analisar o modo de vida do agricultor pluriativo, uma categoria em expansão na agricultura praticada não apenas nas aldeias minhotas do noroeste de Portugal, lócus deste estudo, mas em grande parte do mundo ocidental. Utilizou-se a aplicação de um survey, cross-sectional, aplicado a famílias de agricultores exclusivamente agrícolas e pluriativos, em 50% das freguesias da vila escolhida para este estudo. Os resultados da pesquisa revelaram a urbanização do modo de vida dos agricultores pluriativos e inclusive dos que viviam exclusivamente da agricultura, apontando, contudo, para a compatibilidade da agricultura com este modo de vida mais tecnologizado e integrado à dinâmica das vilas e cidades