Análisis comparativo de las estructuras endomorfológicas de hojas verdes sin procesar y zapecadas de Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliaceae). Modificaciones cito-histológicas. - Carlos Gustavo Altamirano; Marta Esther Yajía (Dominguezia)
RESUMEN: En los pasos previos a la elaboración del producto comercial denominado "yerba mate", se procede al "zapecado" de las hojas de Ilexparaguariensis A. St. Hil. El proceso consiste en un secado rápido de exposición del material fresco directamente a las llamas. En el presente trabajo se han analizado mediante técnicas de micrografía de rutina, hojas verdes y hojas zapecadas de I. paraguariensis, con la finalidad de analizar si el proceso de zapecado producía cambios evidenciables en la anatomía foliar. Como resultado se ha concluido que la anatomía foliar mantiene su estructura aun habiendo pasado por el proceso de zapecado.