Apendicitis Aguda en Adultos Mayores - Leslith Jhamila Urbano-Ramirez; John Alex Torres-Yanez; Diego Fernando Vaca-Sánchez (Gaceta Médica Estudiantil, 2024)
Introducción: la apendicitis es una inflamación aguda del apéndice, es común en pacientes jóvenes, pero también puede afectar a los adultos mayores, su diagnóstico constituye un desafío debido a la variabilidad en la presentación clínica y a las posibles complicaciones asociadas con la edad y la salud general. Objetivo: describir las características Clínicas de la Apendicitis Aguda en el adulto mayor.  Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sobre Apendicitis aguda en adultos mayores, obteniendo información de bases de datos: SciELO, Dialnet, Google Académico y PubMed. Los resultados y conclusiones presentados son el resultado de un análisis exhaustivo y crítico de los estudios revisados. Desarrollo: el diagnóstico de la apendicitis en adultos mayores puede ser desafiante debido a la diversidad de presentaciones clínicas, los mismos pueden tener una menor capacidad para comunicar sus síntomas, o experimentar cambios en la presentación de la enfermedad. El diagnóstico clínico es crucial para evitar complicaciones graves como la perforación de apéndice, peritonitis, abscesos intraabdominales.  El examen Físico minucioso, permitirá el diagnóstico de la enfermedad, el manejo clínico de esta, así como la toma de decisiones respecto a pruebas diagnosticas adicionales o intervenciones terapéuticas. Conclusiones: la presentación Clínica  puede ser atípica. El dolor abdominal puede ser menos intenso y no necesariamente localizado en el lado derecho, lo que dificulta el diagnóstico temprano y puede llevar a ambigüedad en la interpretación de los síntomas. Pueden experimentar cambios en el estado mental, como confusión o alteraciones en el comportamiento.