TEATRO EM SALA DE ESPERA: ESTRATÉGIA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA FALAR SOBRE O HIV - Nara Reisdorfer; Graciela Machado de Araujo; Laís Joana Nardino; Damaris Stoffel; Danusa Begnini (Revista Contexto & Saúde, 2017)
O objetivo deste trabalho é relatar a realização de uma atividade de educação em saúde em sala de espera sobre o tema HIV. Trata-se de um relato de experiência de uma atividade desenvolvida em uma unidade básica de saúde composta por duas ESF. A atividade durou cerca de 30 minutos e participaram cerca de 50 pessoas. As atividades educativas em saúde favorecem a emancipação e colaboram para a autonomia do usuário, possibilitando que esse seja protagonista no cuidado a sua saúde. Atividades desenvolvidas sob esta perspectiva tornam-se fundamentais para atingir a os princípios do SUS. Com o tema “viver com HIV é possível, com o preconceito não”, foi realizada uma peça teatral em sala de espera como estratégia de educação em saúde. Ao adotar o teatro como estratégia de educação em saúde, objetiva-se o compartilhamento de saberes com o usuário visando o empoderamento, o que possibilita torna-lo ativo em seu processo de cuidado por meio da valorização de suas vivências e conhecimentos. Para as acadêmicas as atividades realizadas constituíram-se de uma nova experiência, oportunizando troca de saberes, aprendizado e momentos de descontração. O teatro, como estratégia de educação em saúde, pode ser inserido nas práticas assistenciais na atenção primária à saúde como um meio de deixar mais atrativos os temas de saúde.