مسالک الاستدلال عند سیبویه فی تقویم الأخطاء النحویة - سیف الدین البرزنجی (آداب الرافدين, 2019)
فیکفی ما لکتاب سیبویه مکانةً عند أهله دافعاً لدراسة هذا الموضوع , فکتاب سیبویه یعد من أشمل مصادر العربیة وأکثرها دقة وأوسعها مادةً ، ضمّنه صاحبه خلاصة آرائه وآراء شیوخه , دعاه الناس لأجل ذلک بـ( البحر ) , استصعاباً له وتعظیماً لما فیه , فکأنه لن یستطیع تحمل مشاقّ قراءته والصبر على استخراج دقائقه وعویصه إلا من رکب البحر , وقد صدقوا . وما زال الکتاب جدیداً على الرغم مما أُلِّف فی فنه بعده ، ومازال منبعاً صافیاً لمن أراد دراسة النحو وأصول العربیة .           زد على ذلک أن لازمة النقد والتقویم کانت ولا تزال من أهم أدوات التنظیر النحوی , فما بالک عند سیبویه أستاذ العربیة الأشهر وإمامها المقدم , فی کتابه الذی یُعدُّ المعیار على العربیة .