Algunas limitaciones epistemológicas sobre los posibles futuros climáticos, políticos y socioeconómicos en Leviatán climático de Geoff Mann y Joel Wainwright - Heber Vázquez Jiménez (Revista Colombiana de Filosofía de la Ciencia, 2023)
Este artículo examina la obra Leviatán Climático de Geoff Mann y Joel Wainwright, que detalla las implicaciones políticas del cambio climático antropogénico y esboza cuatro posibles futuros sociopolíticos. Sin embargo, el libro presenta notables limitaciones epistemológicas en su tratamiento de los escenarios climáticos basados en las Trayectorias de Concentración Representativas (rcps), tal y como se utilizan en el Quinto Reporte de Evaluación del ipcc. En respuesta a las críticas de Mann y Wainwright, este análisis describe brevemente otro marco que considera tanto aspectos cuantitativos como cualitativos, y que incorpora factores socioeconómicos en la generación de escenarios climáticos: las Trayectorias Socioeconómicas Compartidas (ssps).