Actualización de los parámetros asociados a la ocurrencia de tormentas en zonas de desarrollo eólico - Lourdes Álvarez Escudero; Israel Borrajero Montejo (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2016)
Las descargas eléctricas asociadas a las tormentas son uno de los principales fenómenos naturales que pueden causar averías a los generadores eólicos y provocar la interrupción de su funcionamiento. El presente trabajo tiene como objetivo dar una actualización del comportamiento de parámetros asociados a las tormentas eléctricas tales como la marcha interanual, anual y diaria de la frecuencia de ocurrencia del fenómeno y el nivel ceráuneo como parámetro para el diseño de protección contra descargas, para seis estaciones meteorológicas asociadas a zonas de desarrollo eólico tales como Gibara, el norte de La Habana y la Isla de la Juventud. El estudio se realiza a partir del análisis de las series de código de estado de tiempo presente, para periodos variables, en dependencia de la marcha o parámetro a calcular. En general las series interanuales de frecuencia de ocurrencia de observaciones con tormentas presentan tendencia, sus marchas anuales muestran contrastes entre veranos e inviernos, la mayoría presenta máximo de ocurrencia a las 16 hora local y el número de días con tormenta promedio anual es mínimo para Punta Lucrecia y máximo para la Isla de la Juventud.