Desenvolvimento do coeficiente parcial de ergonomia e segurança em tratores agrícolas Development of partial ergonomic and safety coefficient of agricultural tractors - Henrique Debiasi; José F. Schlosser; Eder D. Pinheiro (Engenharia Agrícola, 2004)
O presente trabalho teve como objetivo criar e aplicar o coeficiente parcial de ergonomia e segurança em tratores agrícolas (COPES). O COPES corresponde a um valor numérico variável de 0 a 100, que expressa a qualidade em termos de ergonomia e segurança dos tratores agrícolas. O referido coeficiente foi desenvolvido e avaliado por meio da verificação da presença e estado de conservação de itens relacionados à ergonomia e segurança, em 175 tratores agrícolas usados, presentes em 114 propriedades amostradas junto às microrregiões gaúchas de Santa Maria, Restinga Seca e Cachoeira do Sul. Os resultados mostraram que o COPES apresentou grande variação entre os tratores amostrados (7,64 a 84,80), sendo a média geral inferior a 35. Isso demonstra que os tratores agrícolas, atualmente em uso na região abrangida por esta pesquisa, se caracterizam por más condições relacionadas à ergonomia e segurança. Além disso, o valor do COPES mostrou que diminui em escala logarítmica conforme aumenta o tempo de uso dos tratores (r² = 0,8018). Assim, pode-se concluir que o COPES é uma importante ferramenta para a avaliação quantitativa das condições de ergonomia e segurança em tratores agrícolas, demonstrando sensibilidade às variações apresentadas no que se refere a essas características. The objective of this work was to create and apply the partial ergonomic and safety coefficient of agricultural tractors (COPES). The COPES is a numeric value variable from 0 to 100, showing ergonomic and safety conditions of agricultural tractors. This coefficient was developed and tested through checking the presence and conservation condition of ergonomic and safety items in 175 used agricultural tractors belonging to 114 farms localized in the regions of Santa Maria, Restinga Seca and Cachoeira do Sul, Brazil. The results showed that the COPES presented a considerable variation between the agricultural tractors sampled (7.64 to 84.80). The COPES mean value was inferior to 35. This indicates the unsatisfactory ergonomic and safety conditions of the agricultural tractors used in these regions. The COPES value tends to decrease in logarithm scale according to the agricultural tractors age (r² = 0.8018). Therefore, it is possible to conclude that the COPES is a relevant tool to evaluate numerically ergonomic and safety conditions in agricultural tractors, demonstrating sensibility to the variations presented by the tractors regarding to these characteristics.