Condição de Trabalho dos Estivadores na Peação (Lashing) de Contentores – processo de trabalho manual em tempos de moderna tecnologia - Maria de Fátima Ferreira Queiróz; João Renato Silva Nunes; Lélio Marcus Munhoz Kolhy; Tobias Pimentel; Lenin Braga; Sergio Santos (International Journal on Working Conditions, 2018)
O objetivo é compreender o trabalho de estiva e detectar as condições em que o trabalho é desenvolvido, na peação de contentores, no porto de Santos/Brasil. O método foi desenvolvido com abordagem qualitativa que visou o conhecimento do trabalho a partir de observação da realização do trabalho real -abordagem desenvolvida com base nas análises ergonômicas do trabalho em duas pesquisas -e a partir da realização de oficinas com os trabalhadores. Foram desenvolvidas quatro oficinas com quatro estivadores e dois docentes. Ao analisar o trabalho na peação de contentores e as condições em que é realizado observou-se que o processo de modernização, que resultou em maior velocidade da movimentação dos contentores através do conjunto de planejamento das operações de armazenamento e embarque, associado às inovações tecnológicas e digitais dos equipamentos, deixou à margem o trabalho de peação do container. É perceptível que a peação de contentores emprega o ser humano, em todo a sua fase de execução, contrariando o ideário da automação. Transformações indicam a necessidade de padronização dos navios e meios de trabalho, o reconhecimento pelo capital da necessária qualificação e valorização do trabalho dos estivadores.