O desmatamento e re/florestamento no Oeste de Santa Catarina nas décadas de 1960 e 1970 - Samira Peruchi Moretto (Revista Maracanan, 2021)
O Estado de Santa Catarina passou por diversas transformações ambientais, em sua maioria, provocadas pela antropização da paisagem. O desmatamento foi intensificado a partir da primeira metade do século XX, após o processo de ocupação da região e em função das atividades madeireiras. O objetivo desde artigo foi analisar algumas práticas de desmatamento e de reflorestamento, no Oeste de Santa Catarina, nas décadas de 1960 e 1970. Nos anos de 1950 e 1960 ocorreu o auge das atividades madeireiras no estado. Nos governos dos presidentes da ditadura civil militar foram aprovados via governos estadual e federal, projetos desenvolvimentistas, de cunho imediatistas, que acarretaram em grandes perdas ambientais. Na década seguinte, foram introduzidas práticas de reflorestamento, porém caracterizadas por serem realizadas através de monocultura de espécies florestais, por não estarem alinhadas às medidas de recomposição da flora original. Para atingir o objetivo proposto, as fontes utilizadas são: mapas, relatórios de governo, censos demográficos, os periódicos regionais e estaduais, iconografia, e a legislação federal. Visa-se, portanto, entender como ocorreu o processo de transformação da paisagem, e as medidas para conservação ou não dos ecossistemas envolvidos.