LA VALEUR SOCIOCULTURELLE ET SYMBOLIQUE DES REGISTRES DE LANGUE DU FRANÇAIS EN MILIEU PROFESSIONNEL CHEZ LES ENSEIGNANTS FRANCOPHONES DE L’UNIVERSITÉ DE BEJAIA - Mahmoud Bennacer (Studii de gramatică contrastivă, 2020)
Le présent article examine la posture sociolinguistique des enseignants francophones de l’université de Bejaia en milieu professionnel. Cette contribution se donne comme objectif principal d’analyser les représentations de cette catégorie professionnelle quant aux variations linguistiques du français adaptées selon les propriétés contextuelles. L’analyse de leurs discours relatifs aux registres de langue du français, donne à comprendre que les structures linguistiques adoptées, qui correspondent à des niveaux de langue, sont chargées de valeurs socioculturelles, mobilisées comme des stratégies communicationnelles. La portée symbolique allouée aux variations de langue, notamment l’adoption du registre soutenu du français, est perçue, dans des contextes divers, comme un capital linguistique de valorisation sociale et professionnelle, permettant à cette catégorie sociale de diversifier ses postures et d’exposer, à chaque interaction, une image symbolique de soi.