Modélisation des systèmes d’information pour les enseignants payés par les parents d’élèves à Madagascar - Luc Léonard LEZOMA, Vincent RAKOTONIRINA & Guy RAZAMANY (Akofena, 2024)
Résumé : On avait mis en œuvre par l’association des parents d’élèves pauvresune autre catégorie d’enseignantspeu ou non qualifiée ; ils sont les embauchés et payés pour enseigner dans les écoles publiques pour que leurs enfants soient scolarisés. Cet article consiste à modéliser les systèmes d’information sur la gestion administrative, collective et pédagogique de ces enseignants. Comment mobiliser ces enseignants afin de collecter les informations nécessairesau système d’information sur leurgestion ? On procède une approche systémique et globale d’un système d’information et d’une organisation pour atteindre les différentes étapes du traitement de l’information dans la gestion de ces enseignants à Madagascar.