Modelado y control de helicópteros autónomos. Revisión del estado de la técnica - M. Béjar; A. Ollero (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2008)
Resumen: Este artículo presenta una revisión del estado de la técnica del modelado y control de helicópteros autónomos que incluye algunas de las plataformas de helicópteros autónomos más utilizadas así como arquitecturas de control existentes, y aspectos relacionados con la estimación del estado y la detección de fallos. Se aborda también la elección e identificación de modelos para los helicópteros autónomos. A continuación se trata con cierto detalle el sistema de control, presentando diferentes métodos e introduciendo también la planificación de trayectorias y la realización de maniobras agresivas. Palabras Clave: helicópteros autónomos, control de helicópteros autónomos, modelado e identificación de helicópteros, arquitecturas de control, robótica aérea