MODELOS MATEMÁTICOS PARA LA ESTIMACIÓN DE BIOMASA DE ÓRGANOS AÉREOS DE LIMÓN 'PERSA' (Citrus latifolia Tan.) - L. A. Crespo-Herrera; J. R. Espinoza-Espinoza; G. Almaguer-Vargas (Revista Chapingo Serie Horticultura, 2007)
En muchos de los estudios de crecimiento de las plantas se requiere evaluar la biomasa, lo cual normalmente implica la destrucción de los árboles. En el presente trabajo se generaron modelos matemáticos de alta confiabilidad que estiman la cantidad de biomasa de órganos aéreos de limón 'Persa' con base en otras variables que no requieren la destrucción del material vegetal y además son de fácil medición. Para ello, se separaron ramas, hojas y frutos de los árboles y se les midió la cantidad de biomasa además del área foliar de las hojas y otras características morfológicas inherentes a cada tipo de órgano. Se encontró que la cantidad de biomasa de cada órgano se encuentra estrechamente relacionada con las siguientes características: para las ramas, el volumen calculado por las fórmulas del cono y cono truncado, en los casos de las ramas no podadas y podadas, respectivamente; para los frutos, el diámetro ecuatorial, y para las hojas, la longitud de la lámina y su ancho máximo. Se generaron modelos para cada órgano con coeficientes de determinación muy elevados (entre 0.9528 y 0.9981) y C(p) aceptable (entre 1.6696 y 16.3685, para modelos de 2 a 4 variables).