Discussões sobre formação de professores e interdisciplinaridade: O que dizem as Resoluções CNE/CP 2/2015 E CNE/CP 2/2019 - Ana Paula Dameão; Gerson dos Santos Farias; Patrícia Sandalo Pereira (Revista REAMEC, 2023)
Este artigo tem como temática discussões sobre a interdisciplinaridade e a formação de professores, tomando como apoio documentos oficiais. Para isso, temos por objetivo compreender como a interdisciplinaridade está sendo desenvolvida na formação inicial de professores, com base na Resolução CNE/CP n° 2/2015 e na Resolução CNE/CP n° 2/2019. Como aportes teóricos, dialogamos com estudos que tematizam a interdisciplinaridade, a partir das especificidades e complexidades que atravessam a formação inicial de professores. Com relação a metodologia, adotamos a perspectiva da pesquisa documental, por meio de pressupostos da análise documental. Dessa forma, buscamos verificar como os termos - interdisciplinar, interdisciplinares e interdisciplinaridade - apareceram nestes documentos e, principalmente, qual o contexto de inserção. Os resultados revelam, de maneira geral, uma ausência na conceituação da interdisciplinaridade e a falta de orientação para com o desenvolvimento de ações que assegurem o trabalho interdisciplinar. Com isso, é possível evidenciar nas intencionalidades político-pedagógicas uma carência de subsídios que viabilizem o ensino interdisciplinar. Para além disso, foi possível identificar também uma acentuada diminuição nas menções de um documento para o outro, bem como uma relação de correspondência dos termos com a formação de professores, entretanto, não conseguimos diagnosticar orientações claras com relação ao desenvolvimento e efetivação.