Análisis de las adaptaciones agudas al entrenamiento de fuerza máxima mediante el estudio de las modificaciones del rendimiento mecánico del tren superior - Eliseo Iglesias Soler; Iván Clavel San Emeterio; Óscar Carballo Iglesias; Jorge Dopico Calvo; José Luis Tuimil López (Apunts: Educación Física y Deportes, 2007)
El propósito del presente trabajo fue valorar el efecto agudo de dos sesiones de fuerza máxima sobre el rendimiento mecánico inmediatamente posterior. En 10 sujetos varones se obtuvieron las cargas correspondientes a una repetición máxima (1RM) y a la máxima potencia en la ejecución concéntrica de press banca. Cinco días más tarde se realizaron dos sesiones de entrenamiento. En cada una se llevaron a cabo 6 series de 2 repeticiones de press banca concéntrico, al 90 % de 1RM, con pausas mínimas de 3'. Antes e inmediatamente después de cada sesión se midió la potencia desarrollada, tanto con la carga de máxima potencia como con el 90 % de 1RM. El análisis de los resultados no reflejó diferencias significativas en el rendimiento con cargas de máxima potencia. Con el 90 % disminuyó de forma significativa (p < 0,05) al final de la segunda sesión. No se halló correlación significativa entre 1RM y las diferencias entre los valores finales e iniciales con las cargas de máxima potencia individual. La correlación fue significativa entre 1RM y las diferencias entre la potencia final e inicial al 90 % de 1RM en la primera sesión, tanto en valores reales como porcentuales (r = –0,631 y r = –0,678 respectivamente)