Producción científica de investigadores cubanos en revistas especializadas en el área de Turismo - Félix Díaz-Pompa; Ladys Mirtha Rodríguez-Alemán; Yasiel López-Yanes; Olga Lidia Ortiz-Pérez; Lianet Suárez-Cuba (e-Ciencias de la Información, 2025)
El estudio del turismo y la hospitalidad desde el punto de vista de la investigación científica, muestra un creciente interés por parte de los investigadores a nivel internacional, lo que se traduce en un incremento de la cantidad de publicaciones científicas en este campo. El objetivo de la investigación es analizar el comportamiento de la producción científica de autores cubanos en revistas especializadas en el campo del Turismo en el periodo 2016-2020. Se realizó un estudio bibliométrico de carácter descriptivo donde se mide la producción científica a través de indicadores para la evaluación de la actividad científica con el empleo de herramientas informáticas para visualizar los resultados. Se recuperaron un total de 34 contribuciones en revistas especializadas en el campo del turismo en bases de datos WoS, Scopus y Scielo. Se identificó además la cantidad de manuscritos por revistas, por instituciones, el impacto de las investigaciones por autores y las principales líneas temáticas abordadas. Como conclusiones la muestra analizada ratifica el protagonismo de las universidades cubanas. El idioma español como el predominante en las publicaciones y el insuficiente número de revistas científicas cubanas en el campo de investigación, limita la socialización de las investigaciones por parte de los investigadores nacionales.