Gestão integrada de resíduos sólidos urbanos – uma proposta para o município de Paranavaí, Estado do Paraná, Brasil = Integrated management of urban solid waste – a proposal for Paranavaí, Paraná State, Brazil - Lucila Akiko Nagashima; Carlos de Barros Júnior; Cíntia Cristiane de Andrade; Ecrison Tenório da Silva; Carolina Hoshika (Acta Scientiarum: Technology, 2011)
Buscar soluções para a problemática dos resíduos sólidos urbanos é um dos desafios enfrentados pelos gestores públicos municipais atualmente. Com o aumento da população e a sua migração para os centros urbanos nas últimas décadas, as dificuldades em relação ao gerenciamento desses resíduos se multiplicaram e se diversificaram. Neste contexto, o presente trabalho propõe um modelo de gestão integrada dos resíduos sólidos urbanos para a cidade de Paranavaí, objetivando o uso racional quanto aos recursos naturais, a redução da quantidade de resíduos gerados, a sua valorização e a minimização dos riscos associados a sua eliminação. O modelo apresenta um sistema de gerenciamento integrado, composto por: coleta segregada, coleta seletiva, unidades de triagem, unidade de compostagem e aterro sanitário. O trabalho analisa, ainda, a situação em que se encontra ogerenciamento de resíduos sólidos domiciliares, a característica dos resíduos gerados pela população paranavaiense, bem como a quantidade de material reciclável coletado na cidade e a forma de operação do aterro sanitário, onde são dispostos aproximadamente 1.700 t mês-1de resíduos sólidos urbanos. The search for solutions in the urban solid waste problem is one of the challenges city public management currently faces. With populationgrowth and migration to urban areas in the last decade, difficulties in managing this waste have increased and diversified. In this context, this work proposes an integrated management of urban solid waste for the city of Paranavaí, aiming at rational use of naturalresources, decreasing the amount of generated waste, waste valorization and minimizing the risks associated with its elimination. The model presents an integrated management system, consisting of segregate collection, selective collection, selection units, composting units, and sanitary landfill. It also analyzes how household solid waste has been managed, the characteristics of waste generated by the population of Paranavaí, as well as the amount ofrecyclable material collected in the city and the way the sanitary landfill is operated, where approximately 1,700 tons of urban solid waste are deposited monthly.