Hidrogéis de poliHEMA para reparo de defeitos da cartilagem articular: 1 - síntese e caracterização mecânica PolyHEMA hydrogels for repairs or articular cartilage defects: 1 – systhesis and mechanical characterization - Sonia M Malmonge; Cecília A. C Zavaglia (Polímeros, 1997)
Este trabalho visa a obtenção de hidrogéis de poli(2 hidróxi etil metacrilato) - poliHEMA com propriedades mecânicas adequadas ao uso dos mesmos no reparo de defeitos da cartilagem articular. Para tanto, duas alternativas foram estudadas: a variação da densidade de reticulação e a obtenção de blendas do tipo redes semi interpenetrantes (sIPN) de poliHEMA reticulado e diferentes polímeros como reforço. Amostras de hidrogéis foram obtidas por polimerização térmica e caracterizadas quanto à capacidade de absorção de água e de solução aquosa de NaCl 0,15 M e quanto ao comportamento mecânico, através de ensaios de fluência a indentação. Os resultados mostraram que a obtenção de blendas sIPN usando copolímero de MMA-AA como reforço é uma alternativa interessante para melhorar as propriedades mecânicas sem diminuir muito a capacidade de absorção de água dos hidrogéis. The purpose of this work was the study of poly-2-hydroxy-ethyl-metacrylate (polyHEMA) as a biomaterial for the repair of articular cartilage defects. Improvement of mechanical properties were studied by two distincts routes: changes in cross-link density of the gels and the synthesis of cellulose acetate and poly-methyl metacrylate-acrylic acid copolymers semi interpenetrating blends. The hydrogels were synthesized by thermal polymerization and characterized by swelling behaviour in 0.15 Mol.L-1 NaCl and by creep indentation tests. The results showed that the blending of PolyHEMA with poly-methyl metacrylate-acrylic acid copolymers significantly improved the mechanical properties of hydrogels without changes in their swelling behavior.