La COVID-19, cuando la tragedia se convierte en oportunidad. En busca de una bioética inclusiva - Soledad Arnau Ripollés (Enrahonar: Quaderns de Filosofia, 2020)
En este artículo vamos a reflexionar sobre la situación de las personas con diversidad funcional en tiempos de COVID-19. Esta pandemia actual ha comportado una tragedia sanitaria, social, laboral, educativa y económica. Si partimos de un primer escenario en el que, ya de por sí, dicho grupo social está marginado y sufre discriminación sistemática constantemente, todo ello se agrava ante una situación tan particular como la que ha creado dicha pandemia. Ha resultado necesario establecer criterios de priorización en la atención a pacientes. Así, el derecho universal a la salud ha dejado de ser «tan universal», al mismo tiempo que se puede haber convertido en lo contrario a un derecho. Los protocolos y los criterios de actuación puede que vulneren o violen los derechos humanos de las personas con diversidad funcional o con otras diversidades. Es fundamental que se constituya una nueva línea de investigación-acción desde la diversidad funcional en el campo de la bioética, la cual, denunciada como no neutral, precisa de una reconstrucción. Para que ello sea posible, las personas con diversidad funcional debemos intervenir en el diseño de dichos criterios y protocolos sociosanitarios, aunque solo vamos a poder participar si se nos reconoce nuestra diferencia desde la dignidad inherente e intrínseca. La teoría del reconocimiento de la diversidad va a ser condición indispensable para el desarrollo de una bioética inclusiva. Y desde este reconocimiento podremos realizar una distribución y una redistribución (mucho mejor) justa y equitativa, además de ética.