Factores asociados con la contaminación microbiológica en la carne de pollo comercializada en El Salvador - Alejandro López; Tatiana Burgos; Marcela Vanegas; Zaida Álvarez; Yudy Mendez; Edgar Quinteros (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2023)
Objetivo. Determinar los factores higiénico-sanitarios asociados a la contaminación microbiológica de la carne de pollo comercializada en los mercados municipales de El Salvador. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal analítico en los 33 mercados municipales de las cabeceras departamentales de El Salvador. La muestra se calculó a partir de 456 puestos de venta, obteniendo un total de 256 puestos. Por cada puesto se obtuvo una muestra de carne de pollo. El análisis microbiológico se realizó en el Laboratorio Nacional de Salud Pública. Se calcularon frecuencias, porcentajes, medidas de tendencia central y de asociación utilizando SPSS versión 21. Resultados. En el 74% de las muestras se encontró Escherichia coli, en el 24%, Staphylococcus aureus y en el 16%, Salmonela spp. La presencia de Salmonella spp, estuvo asociada con el no uso de desinfectante para las manos y no utilizar toalla para secarse las manos. La presencia de E. coli estuvo asociada al uso de accesorios personales y la inadecuada temperatura de almacenamiento. Mientras que la presencia de S. aureus, estuvo asociada a la falta de lavado de manos, no utilizar toalla para secarse las manos y no utilizar delantal. Conclusión. Las condiciones higiénico-sanitarias de los manipuladores y de los puestos de venta están asociadas a la contaminación microbiológica en la carne de pollo comercializada en El Salvador.