Los retos de lo local en lo global: aportes analíticos y normativos. Comentarios al dossier de Íconos 24 - Sánchez , Jeannette (Íconos, 2006)
Este artículo presenta una revisión crítica del dossier de la revista Íconos 24 ¿lo global y lo local en el medio rural¿. El dossier nos propone una reflexión muy trascendente para Ecuador, justo cuando se negocia un Tratado de Libe Comercio con los Estados Unidos que influirá directamente en el mundo rural ecuatoriano, de partida, tan heterogéneo social y territorialmente. La discusión propuesta, se libera, sin embargo, de esa coyuntura y, así, los distintos autores analizan los conflictos estructurales de fondo de las localidades rurales para confrontar la apertura y el influjo de la globalización, advirtiendo los posibles intersticios para una inserción más favorable desde lo local. En esta tarea, los autores apelan a la discusión teórico-conceptual, a los análisis comparativos, a la re-lectura de la historia y a los análisis estructurales. El comentario que se presenta en este artículo atiende los aportes de los autores del dossier en tres niveles: lo teórico, lo metodológico y lo propositivo.