Comportamento de estirpes de rhizobium SP, em leucaena leucocephala (lam) de wit. Cultivada em solo com dois níveis de calagem - José Eduardo de Almeida; Maria José Valarini; Eli Sidney Lopes (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com o objetivo de estudar o comportamento de estirpes de Rhizobium sp. em leucena, Leuceena leucocephala (Lam) de Wit, conduziu-se um experimento (19/03 a 24/06 - 1980) em casa de vegetação, utilizando-se um solo de cerrado, com dois níveis de calagem. Foram utilizados vasos de alumínio com 7,0kg de solo, sendo que as dosagens de calcário dolomítico utilizadas foram 1,0 e 1 ,8g/kg de solo. Foram testadas as estirpes SMS-436 (NGR-8), SMS-448, SMS-459 (CIAT-1923) e SMS-461 (CIAT-1967), provenientes da Seção de Microbiologia do Solo do Instituto Agronômico, Campinas. Na colheita, aos 104 dias do plantio, foram feitas determinações de peso seco da planta, dos nódulos e análise de nitrogênio na parte aérea. Os resultados mostraram que a maior calagem fez aumentar a produção de matéria seca. Não houve formação de nódulos por rizóbios autóctenes, sendo que a nodulação, induzida peles estirpes SMS-436 (NGR -8). SMS-448 e SMS-461 (CIAT-1967), correspondeu a aumentos de produção e fixação de N nos dois níveis de calagem. A estirpe SMS-459 (CIAT-1923) induziu nodulação, sem, entretanto, aumentar a produção.