Using Cultural Algorithms to Determine Concentrations of LiBr Related with an Absorption System - Alberto Ochoa; Miguel Basurto; José Alberto Hernández-Aguilar; Rubén Jaramillo-Vacio; L. Daniel Azpeitia Herrera (Programación Matemática y Software, 2012)
Muchos problemas involucran ambientes no estructurados los cuales pueden ser resueltos desde la perspectiva de los Algoritmos Bioinspirados usados en una variedad de dominios de aplicación [7,8]. En esta investigación nosotros analizamos un algoritmo híbrido que permite obtener una muestra de combinaciones desde diferentes componentes para mejorar la optimización de un transformador térmico el cual es usado como una bomba de calor. Este prototipo toma como datos de entrada un conjunto de concentraciones (Bromuro de litio – BrLi- y agua para obtener el mejor índice de refracción) y analiza la expectativa de acciones colaborativas en esta combinación. Usando un algoritmo cultural será posible generar y probar un método innovador, guiado por un conjunto de heurísticas de construcción obtenidas de la posibilidad de llegar a esta concentración ideal, debido a que la temperatura varía el resultado de este índice de refracción, el prototipo puede operar en dos modos: ya sea generando una concentración sin restricciones, o generando una concentración de acuerdo a uno de los tres mejores paradigmas predefinidos, construidos dentro del espacio de la población. Siete diferentes heurísticas de construcción son probadas sobre diferentes combinaciones de dos conjuntos de datos iniciales, uno obtenido de la literatura usada en óptica y otro usando muestras previamente obtenidas en el análisis de laboratorio. Un conjunto de parámetros numéricos son extraídos de cada prueba, y evaluados en la búsqueda de correlaciones significativas. El propósito es distinguir la importancia relativa del tamaño de la concentración inicial y la heurística de construcción, con respecto a la aceptabilidad general del transformador térmico resultante el cual ha sido validado usando Algoritmos Culturales.