Sessão de circuito na praia no controle da pressão arterial: comparação com sessões de exercício aeróbio e resistido - Francisca Edileide Santos Maia; Jorge Luiz de Brito Gomes; Priscilla Eudécia Carvalho Neco; Flávia Lucena de Medeiros; Lydiane Tavares Toscano; Aline de Freitas Brito (Revista da Educação Física, 2015)
Introdução: uma sessão de circuito é constituída por exercícios resistidos e aeróbios, intercalados. Entretanto, não há consenso quanto a sua capacidade hipotensora. Objetivo: comparar a resposta da pressão arterial após uma sessão de circuito de praia com sessões de exercícios aeróbico e resistido. Metodologia: 15 adultos jovens do sexo masculino realizaram três sessões de exercício e uma sessão controle Resultados: Foi verificado hipotensão sistólica significativa em relação ao repouso, aos 10, 20, 30 e 40 minutos para as sessões aeróbia e de circuito na praia e aos 20, 30 e 40 minutos para sessão de resistido, com as maiores reduções em torno de 14 ± 5, 10 ± 3 e de 8 ± 3 mmHg, respectivamente, sem diferenças significativas entre as sessões. Não foram encontradas diferenças significativas na hipotensão diastólica Conclusão: A sessão circuito de praia apresenta semelhante hipotensão quando comparado às sessões de exercícios aeróbico e de resistido.