A metodologia enganosa do déficit operacional - ÁLVARO ANTÔNIO ZINI JR. (Brazilian Journal of Political Economy, 2023)
RESUMO O conceito de déficit operacional é considerado por muitos economistas como o conceito relevante de déficit público. Argumenta-se neste artigo que o conceito é falho e que sua metodologia atual de estimativa é inadequada. Em 1990, por exemplo, o governo deduziu uma inflação de 1355% do déficit nominal (PSBN), mas contabilizou apenas uma despesa de 837% como correção monetária no lado da despesa, para chegar a uma estimativa de um “superávit” operacional de 1,2% sobre o PIB. Argumenta-se que esse número é ilusório e que uma alternativa melhor desperta um conceito ex ante de déficit para decisões políticas.