Consumo foliar e aspectos biológicos de Urbanus acawoios (Lep.: Hesperiidae) alimentado com folíolos de Clitoria fairchildiana (Leguminosae: Faboideae) em três níveis de maturidade - Henrique Trevisan; Janaína De Nadai; Alexandre Mehl Lunz; Acacio Geraldo de Carvalho (Ciência Rural, 2004)
Urbanus acawoios (Lepidoptera: Hesperiidae) tem como principal hospedeiro a essência arbórea Clitoria fairchildiana (Leguminosae: Faboideae), utilizada em diversos estados brasileiros, principalmente, na arborização urbana. Nos últimos anos, foram registrados surtos anuais deste inseto, principalmente no estado do Rio de Janeiro, com desfolha intensa e conseqüente estresse fisiológico das árvores. Este trabalho teve como objetivo avaliar, em laboratório, o consumo foliar e aspectos biológicos de U. acawoios, alimentado com folíolos de C. fairchildiana em três diferentes estádios de maturidade: novos, intermediários e velhos. O consumo de lagartas de U. acawoios foi maior com folíolos novos e a duração das fases de desenvolvimento, a longevidade e o ciclo de vida desse inseto foram afetados pelo tipo de folíolo de C. fairchildiana. A porcentagem de sobrevivência de U. acawoios foi maior para indivíduos alimentados com folíolos de C. fairchildiana de maturidade intermediária.