Inversión en infraestructura marítima portuaria. Análisis comparativo Manzanillo-Shanghái, 1980-2010 - Gabriela Munguía Vázquez; Sara Quiroz Cuenca; Gabriela Rodríguez Licea (Análisis Económico, 2013)
La apertura comercial ha favorecido el intercambio internacional de productos, el cual, ocurre mediante diferentes vías, siendo una de las más importantes la marítima, no obstante, diver - sos factores como la falta de infraestructura marítima portuaria han propiciado que algunos puertos no operen eficientemente; de ahí que el objetivo de la presente investigación sea realizar una análisis comparativo entre la infraestructura marítima portuaria de Manzanillo y Shanghái. Los resultados indican que en Manzanillo existe un rezago portuario impor - tante, como resultado de una infraestructura portuaria insuficiente que genera altos costos y tiempos de operación. Además Shanghái como puerto presenta una ventaja sustancial sobre el puerto de Manzanillo, siendo esto un factor de decisión en la elección de arribo de las grandes compañías navieras.