Actualidad y permanencia del 'Tratado de Derecho Administrativo' de Enrique Sayagués Laso - Daniel Hugo Martins (Revista de la Facultad de Derecho, 2014)
Más de medio siglo ha transcurrido desde la publicación de los tomos I (noviembre de 1953) y II (noviembre de 1959) del “Tratado”, concebido en cuatro tomos, pero que la trágica muerte de su autor, en 1965, impidió completar. No obstante el tiempo transcurrido, la actualidad y permanencia de sus opiniones son notorias: basta leer los repertorios de sentencias del Tribunal de lo Contencioso Administrativo, de los Tribunales de Apelaciones y de la Suprema Corte de Justicia, para comprobar que son numerosas las citas de la obra del maestro; lo mismo ocurre en los trabajos publicados por los profesores uruguayos y latinoamericanos. El secreto de la actualidad y permanencia de sus opiniones consiste en que las mismas fueron formuladas luego de profundos estudios del derecho comparado y del derecho positivo y jurisprudencia nacionales.