Morbidade da doença de Chagas em áreas do Sertão da Paraíba e da Caatinga do Piauí - José Rodrigues Coura; José Borges-Pereira; Francisco Itamar Alves Filho; José Adail Fonseca de Castro; Rivaldo Venâncio da Cunha; Walfredo Costa; Angela Cristina Veríssimo Junqueira (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1996)
Foram estudados 186 pares de indivíduos sorologicamente positivos e negativos para infecção chagásica, da mesma idade e sexo, do Sertão da Paraíba e 200 indivíduos também sorologicamente positivos nos municípios de Oeiras e Colônia do Piauí. Depois de confirmados por pelo menos dois outros testes sorológicos: imunofluorescência indireta quantitativa, ELISA, hemaglutinação ou fixação do complemento,foi feito o exame clínico, eletrocardiográfico e radiológico nos indivíduos selecionados para o estudo exenodiagnóstico, hemocultura e PCR em amostras representativas dos casos soropositivos. As manifestações clínicas predominantes entre os soropositivos em ambas as áreas foram palpitações, dispnéia aos esforços, disfagia, odinofagia, pirose e obstipação. As freqüências das alterações eletrocardiográficas sugestivas da doença de Chagas foram, respectivamente, na Paraíba e no Piauí: BAV = 3,8 % e 2 %, BRD III = 6,4 % e 7 %, BRD III + HBAE = 10,7 % e 10,5 % e extra-sístoles ventriculares complexas = 2,7 % e 3,% . O xenodiagnóstico foi positivo em 13 % dos casos soropositivos da Paraíba e em 34 % dos casos do Piauí, enquanto que o PCR foi positivo, respectivamente, em 44,6 e 59,5 %. A hemocultura realizada apenas no Piauí foi positiva em 25,7 % dos casos estudados. Foram realizados inquéritos triatomínicos em 132 domicílios e peridomicílios no Sertão da Paraíba e em 159 na Caatinga do Piauí, sendo capturados 16 exemplares de T. brasiliensis não infectados no peridomicílio na Paraíba e 750 exemplares no Piauí, dos quais 625 foram examinados: 49 de T. pseudomaculata não infectados com T. cruzi (19 no intradomicílio e 30 no peridomicílio) e 576 de T. brasiliensis (371 no intradomicílio e 205 no peridomicílio) entre os quais 32 (5,5% ) estavam infectados com T. cruzi (31 no intradomicílio e um no peridomicílio). A clinical and electrocardiographic case control study was carried out with 186 pairs of persons with positive and negative serology for T. cruzi infection from the Sertão Paraíba and in 200 seropositive cases from the region of Caatinga in the State of Piauí, North-eastern Brazil. The predominant clinical manifestations in seropositive cases in both areas were: palpitations, dyspnea on effort, precordial pain, dysphagia, odynophagia, pyrosis and intestinal constipation. The EKG abnormalities rates suggestive of chronic chagasic cardiopathy were respectively in Paraíba and Piauí: AV block 3.8% and 2%, RBBB 111 6.4% and 7%, RBBB III + LAB 10.7% and 10.5%, and multifocal extrasystoles 2.7% and 3%. Xenodiagnosis in a sample of 54 seropositive individuais in the Sertão of Paraíba and in 120 in the Caatinga of Piauí was revealed 13% and 34 % positive; PCR tests in a sample of 47 seropositives in Paraíba and 101 in Piauí revealed positives in 44.6 % and 59.5% respectively. Blood culture in LIT media of 101 seropositive cases from the Caatinga of Piauí was positive for T. cruzi in 25.7%. A triatomine survey carried out in a sample of 132 domiciles and peridomiciles in the Sertão of Paraíba and in a sample of 159 in the Caatinga of Piauí showed the following results: In Paraíba, 16 specimens of T. brasiliensis, not infected with T. cruzi, were captured. In Piauí, 750 triatomines were captured, of these 625 were examined: 49 were T. pseudomaculata, not infected with T. cruzi (19 in peridomiciles and 30 in the domiciles), and 576 were T. brasiliensis (371 in the domiciles and 205 in the peridomiciles) and of this latter specie 32 (5.5%) were infected with T. cruzi (31 in the domiciles and one in the peridomicile).