Principales manifestaciones del estrés académico en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad “Onze de novembro” Cabinda, Angola - Zaida Nieves Achón; Idania Otero Ramos; Catarina Mabiala Futi; Homera Malonda Uola Guimbi (Psicoespacios, 2014)
La presente investigación forma parte del procedimiento de adaptación de un instrumento para evaluar el estrés académico en el contexto angolano con estudiantes de la carrera de la medicina de la Universidad “Onze de novembro” Cabinda, Angola. Se realizó un estudio piloto como procedimiento inicial de las directrices para la traducción y adaptación de los tests establecidos por la Comisión Internacional de Tests (ITC). La muestra estuvo conformada por 42 estudiantes de los diferentes años académicos mediante un muestreo probabilístico. Entre los principales resultados se destaca la adaptación lingüística y cultural del instrumento. Se comprueban las manifestaciones de estrés académico en los estudiantes investigados lo cual avala la relevancia del constructo en el contexto estudiado, observándose algunas diferencias asociadas al género, la edad y el año académico. Se identifican las situaciones estresantes que predominan, los síntomas y las estrategias de afrontamiento más frecuentes.