邯郸市居民心脑血管病危险因素的流行现状及高血压知晓率、治疗率和控制率的影响因素研究 Epidemiological Survey on the Risk Factors of Cardio-Cerebrovascular Diseases among Residents in Handan and Influencing Factors of Awareness, Treatment and Control Rate of Hypertension - 宋彦丽1 ，林杰1 ，武一平2 ，李晓晶1 ，刘改芬3 ，夏文静1 ，张玉英4 ，张晓林5 ，吕晨冉5 ， 周红5 ，李凯1 ，薛斌1 ，陈玲玲6 ，张忠波2 ，彭晓 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2022)
目的 调查邯郸市居民心脑血管病危险因素的流行现状，并分析高血压知晓率、治疗率和控制率的影响因素。 方法 本研究采用非随机整群抽样的方法，于2019年6-9月对邯郸市7个社区中≥40岁的居民开展横断面调查，对居民进行问卷调查、体格检查和实验室检查，分析当地居民心脑血管疾病危险因素的分布情况，并分析高血压知晓率、治疗率和控制率的影响因素。 结果 本研究共纳入3933例调查对象，其中吸烟、缺乏运动、不合理膳食、超重或肥胖、单独居住、卒中家族史、冠心病家族史、高血压家族史、服用降压药物、服用降糖药物、服用调脂药物、高血压、高血脂、糖尿病调查对象分别为982例（24.97%）、528例（13.42%）、1794例（45.61%）、2621例（66.64%）、244例（6.20%）、760例（19.32%）、647例（16.45%）、1362例（34.63%）、730例（18.56%）、105例（2.67%）、147例（3.74%）、1698例（43.17%）、1265例（32.16%）、682例（17.34%）。1698例高血压患者对高血压的知晓率、治疗率、控制率分别为66.96%（1137例）、42.99%（730例）、14.96%（254例），其中女性的知晓率、治疗率和控制率均高于男性（均P<0.001）。多因素logistic回归分析结果显示，高龄、男性、高血脂、高BMI是高血压知晓率、治疗率、控制率的共同独立危险因素（均P＜0.05）。 结论 邯郸市居民心脑血管疾病危险因素的控制情况欠佳，高龄、男性、高血脂、高BMI是高血压知晓率、治疗率和控制率的独立危险因素，心脑血管病的一级预防控制工作有待进一步落实。