Situación taxonómica de las especies del género Polylepis. Implicancias para los estudios ecológicos, la conservación y la restauración de sus bosques - María C. Segovia-Salcedo; Alejandra Domic; Tatiana Boza; Michael Kessler (Ecología Austral, 2018)
Según los diversos tratamientos taxonómicos, el número de especies del género Polylepis oscila entre 33 y 28 especies. Sin embargo, hasta el momento no se pudieron delimitar claramente las especies de este género. Es difícil definir sus orígenes evolutivos y conocer los procesos de especiación. Esta complejidad obedecería a distintos procesos que actúan de forma independiente y sinérgica dependiendo del grupo de especies: diferenciación relativamente reciente, poliploidía, hibridación y el aparente rol del ser humano en su distribución. En este artículo realizamos una revisión de la situación taxonómica actual del género Polylepis. Proponemos 28 especies e incluimos 2 nuevas especies descriptas para Perú y una especie (P. tomentella) con tres subespecies. Además, discutimos los vacíos en el conocimiento y proponemos estrategias de investigación que permitan mejorar la delimitación de las especies. A fin de proveer una estructura taxonómica dentro de los estudios y para que los datos obtenidos constituyan un aporte a los procesos de conservación de estos bosques, taxónomos y conservacionistas debemos trabajar en conjunto para delimitar las unidades de conservación que eviten ambigüedades y para, de esta manera, definir estrategias claras.