Norcia nello stato pontificio. Istituzioni, relazioni di potere e culture politiche nella Montagna umbra del Quattrocento - Federico Lattanzio (Reti Medievali Rivista, 2021)
Il testo analizza la storia politica di Norcia nel secolo XV, nelle sue relazioni con il governo pontificio. Partendo dal quadro istituzionale, sociale, territoriale e delle lotte di fazioni interne alla città, il saggio si concentra poi sui metodi di intervento da parte dell’autorità centrale nella gestione e nel controllo politico dell’area montana umbra posta sotto il dominio e l’influenza nursina, attraverso la selezione dei gruppi eminenti cittadini e la continua negoziazione con la comunità locale, in particolare per mezzo della mediazione di quegli stessi gruppi eminenti.