Una Evaluación de precursores para el inicio escolar a través de una batería digital - Maria Pujals; Alejandra Victorio Mendivelzúa; Juan Ignacio Ruiz Díaz; Gustavo Gasaneo; Karina Viviana Rodríguez (Journal of Neuroeducation, 2024)
Las últimas investigaciones en el área de la psicología cognitiva, la neuroeducación y la pedagogía reconocen la importancia de la estimulación temprana y la educación de calidad en los niños pequeños para un mejor desarrollo cognitivo posterior. La evaluación temprana permite identificar habilidades y competencias para un adecuado inicio escolar. La observación de los precursores del aprendizaje ayuda en la prevención tanto en la práctica educativa como en la tarea clínica.  En este contexto una correcta evaluación permite: ofrecer instrucción adecuada a las necesidades individuales de los alumnos, tomar decisiones basadas en datos objetivos que puedan estandarizarse, detectar e intervenir tempranamente a los alumnos en situación de riesgo en   los aprendizajes instrumentales básicos: lectura, escritura y cálculo. El objetivo de este trabajo es presentar una batería en formato digital, Evaluación de Competencias para el Inicio Escolar (Batería CIE) para evaluar las competencias cognitivas básicas para el inicio escolar a través de pruebas predictoras del desempeño académico. La presentación, la evaluación y el procesamiento final de los datos se realiza en forma digitalizada. Es aplicable a fines del Nivel Inicial o principios de Nivel Primario. Se inspira en modelos teóricos consolidados: la hipótesis fonológica, el modelo simple de lectura, el modelo de Repuesta a la Intervención (RTI) y las últimas investigaciones de las neurociencias acerca de los precursores del conocimiento matemático y lingüístico. Se evaluó a 280 niños de 5 años de nivel socioeconómico medio y bajo del área metropolitana de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Los resultados obtenidos muestran una buena fiabilidad y una alta validez de constructo de la prueba. Se configuraron valores normativos en cuartiles y puntos de corte. Los resultados en conjunto permiten sostener que la Batería CIE es una herramienta confiable para analizar las habilidades estrechamente vinculadas con el aprendizaje escolar. La aplicación de esta batería permitirió identificar niños en riesgo de presentar dificultades de aprendizaje de manera temprana, para poder intervenir lo más tempranamente posible. La utilización de las Nuevas tecnologías de la información y la comunicación (NTIC) acerca a las escuelas herramientas confiables y necesarias.