Crónica, testimonio y género: Luisa Carnés y Carlota O’Neill - Raquel Arias Careaga (Cuadernos para la Investigación de la Literatura Hispánica, 2023)
Las memorias sobre la Guerra Civil escritas por Luisa Carnés y Carlota O’Neill son textos imprescindibles en la recuperación de las experiencias colectivas que los hechos rescatados en ellas representan para la memoria del pasado español. A través de estos relatos, se analiza su pertenencia al género testimonial y los acercamientos que cada uno de ellos propone para la recuperación de la memoria histórica desde una perspectiva de género.