Desfecho de gestante com polimorbidade - Anne Dryelle de Sousa Henriques; Tallyta Miranda; Suzane Maria de Sousa Sá; Kassandra Ferreira Pessoa Oliveira (Anais da Faculdade de Medicina de Olinda, 2019)
Objetivo: Relatar desfecho de gestante com hipotireoidismo e mutação da metilenotetrahidrofolato redutase (MTHFR) indicativo de traço de trombofilia hereditária. Relato de caso: WSR, 38 anos, puérpera, G1P1A0 e com histórico de tromboembolismo pulmonar (TEP) há um ano. Os exames diagnosticaram hipotireoidismo e traço de trombofilia hereditária heterozigótica. Apresentava, ainda, cansaço extremo devido a anemia diagnosticada, placenta de inserção baixa e intolerância à lactose. Com 35 semanas, cesariana de emergência, sem intercorrências com o feto. Comentários: Compreende-se a importância das consultas pré-natais em busca ativa de morbidades que possam causar intercorrências para as gestantes e o feto, além do acompanhamento multidisciplinar para proporcionar o desfecho favorável a gestação.