Demandas de distancia recorrida en campo exigidas en partidos de fútbol profesional: una revisión sistemática - Pau Estévez Planas; Antoni Planas Anzano; Sergi Matas Garcia; Pedro Puigserver Bennassar; Lluís Albesa Albiol; David Pajón Moreno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2025)
Introducción y objetivo: El fútbol es un deporte colectivo en constante evolución que en los últimos años ha incrementado el interés por las capacidades condicionales de los jugadores debido a su posible relación con el rendimiento deportivo. Conocer las demandas exigidas por la competición permite mejorar el diseño y periodización de los entrenamientos. El objetivo principal de este trabajo fue explorar y analizar las demandas físicas soportadas por los jugadores profesionales de fútbol en competición en los últimos años, centrándose en variables de distancia recorrida en campo.