TINJAUAN LITERATUR KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Farhan Maulana; Muhamad Rizal; Ria Arifianti (Majalah Bisnis Dan IPTEK, 2020)
Kompetensi kewirausahaan merupakan pengetahuan, sikap dan keterampilan yang terhubung satu dengan lainnya, yang diperlukan pengusaha untuk dilatih dan dikembangkan agar mampu menghasilkan kinerja terbaik dalam mengelola usahanya. Di dalam aktivitas Usaha Kecil Menengah (UKM), kompetensi kewirausahaan inilah juga sangat diperlukan. Kompetensi kewirausahaan juga masih jarang diabahas terutama pada UKM. Maka, kami membahas klasifikasi, identifikasi dari beberapa publikasi ilmiah dan menganalisis pada literatur untuk menciptakan pemahaman secara rinci dalam bidang kompetensi kewirausahaan pada UKM. Kami menggunakan metode Systematic Mapping Study (SMS) untuk menelaah dari berbagai artikel di bidang komptenesi kewirausahaan pada UKM berdasarkan focus dan tipe riset dari waktu ke waktu. Hasil menunjukkan kategori dan kuantifikasi studi kompetensi kewirausahaan kedalam berbagai dimensi, juga ikhtisar topik dan tren penelitian kompetensi kewirausahaan pada UKM saat ini.